化工学院开展教师“磨课”活动之一

日期:2019-05-10   |  来源:化工学院   |  浏览:10

为深化课程改革,提高教学效率和教学质量,按照学院“抓规范、提质量,全面做好化工学院本科教学评估工作”工作思路,2019年5月10日下午,化工教研室和无机教研室的中青年教师开展了“磨课”活动。

活动在李翠林老师的主持下进行。首先,李乔老师对他在“结构化学”课程教学中如何利用这门课程的特征,结合近代化学的发展史,引导学生通过建立“模型”,培养学生的逻辑思维能力,并开展课程思政。李乔老师的思路受到李翠林老师的好评,李翠林老师认为李乔老师的思路非常好,是培养学生分析问题、解决问题的好方法,对没有教学经验的新进老师如何开展课程思政也是一种启发。紧接着王吉霞老师对她在“生物化学”课程中运用“对分课堂”的教学方法,在提高学生学习积极性方面取得的意想不到的教学效果进行了分析。为提高学生的参与度,引导学生在课后做“思维导图”,她说:“学生的优点等待我们去发现。”之后李姗姗老师、魏晓莉老师都对自己的教学思维、课程设计、课程目标等进行了讲解,大家对他们教学中的不足进行分析,优点给予肯定,同时对青年教师的成长提出合理的意见和建议。活动在青年教师王子宜展示她如何充分、合理的运用OBE教学法的过程中达到了高潮,在座教师对王子宜老师新的教学方法和思路充满好奇,纷纷向王子宜老师讨教,就如何转变教师的思想、如何合理运用不同教学方法展开教学等问题进行了深入的探讨。

通过这次“磨课”活动,大家相互交流了教学方法和经验,规划了青年教师成长的基本路径,实现了预期的目标。


(撰稿:李翠林)


近期热点

最近更新