旅游学院与经济管理学院联合举办“应用型课程设计与改革工作坊”

日期:2019-04-15   |  来源:旅游学院   |  浏览:10

为广泛提高教师教学质量,创造新型课堂,营造新的教学氛围,2019年4月11日下午,旅游学院与经济管理学院在1-411联合举办“应用型课程设计与改革工作坊”。工作坊邀请了旅游学院的赵爱婷老师担任主讲,由旅游学院教学副院长高燕主持,旅游学院、经管学院全体教师共同参与。

此次“应用型课程设计与改革工作坊”赵老师以《旅游市场营销》课程为例,从课程定位、课程设计、课程实施、课程评价四个主题进行了关于如何开展应用型课程设计与改革的分享。赵爱婷老师提出,在课程定位方面,可以利用课程地图定位课程在教学大纲中的重要性、位置以及作用,同时根据调查行业需求和学生需求,明确学生在课程中需要掌握的能力,在此基础上的课程定位才是更为准确的定位。在课程设计环节,赵爱婷老师以《旅游市场营销》课程为例,从总体设计、课程结构设计、项目任务设计三个方面全方位的介绍了自己的教学改革经验。在课程实施环节,赵爱婷老师主要通过100分钟的标准课堂和四个特色课堂进行了分享,尤其是模拟访谈、平台建设、推介作品等新颖的教学活动组织方法受到了在场参与教师的肯定。最后,赵爱婷老师从教师和学生两个角色入手,提出课程的评价应该从学生课程作品的完成和比赛的广泛参与来延续并体现课程的生命力,让每一门课程真正发挥出应有的作用和效力。

在工作坊的交流环节中,旅游学院的校级督导陆克珠书记发表了讲话,陆书记认为,赵老师的教学改革是以学生为中心的教学改革,通过这种方式的课程设计,课程质量一定会有所提高。此后,旅游学院雷金瑞副院长也表示,学院非常重视提升教师的育人能力,重视人才培养工作,以学生为中心的教学改革,能够成就更多青出于蓝而胜于蓝的卓越人才。教师们在交流中也纷纷表示,对教学及授课有了新的认识,新的想法,受益匪浅,真正有效为教师们开展应用型课程的设计与改革提供了帮助。

最后,旅游学院高燕副院长进行了总结,她指出本次工作坊分享内容丰富充实,既有引导教师积极参与、充分研讨的教学问题,也有赵老师教学经验的介绍和分享,期望工作坊的举办能够为参与教师带来的新的教学理念和方法,以此为契机、为起点,持续探究教育教学的改革工作,并积极运用到课程实践中去。接下来,旅游学院将继续举办系列教学工作坊活动,着力推进基于互联网条件下的教师教学方式方法改革和学生学习方式方法变革,开展启发式和项目化教学,推进应用型人才培养模式改革,提高人才培养质量。

 

(撰稿:杨煊  摄影:张兴兴)


近期热点

最近更新