学校召开本学期第二次教学工作会议

日期:2019-04-12   |  来源:教务处   |  浏览:10



4月10日,学校在综合楼第一会议室组织召开本学期第二次教学工作会议,副校长张焱教授出席并主持会议,各二级学院院长、教学副院长、学校迎评促建办公室及教务处相关负责人共20余人参加会议。 

会上,社会体育学院陆克珠书记、王琳院长分别对2019年学校春季运动会筹备事宜做了详细汇报。

教务处副处长胡建军、张莉分别通报了近期听课及学生信息员座谈会中反馈的意见及建议;教务处处长薛怀庆教授对近期教学及评建工作做了统筹安排,具体对综合网络教学平台上传教学资料并开展相关教学活动(辅导、答疑、互动)、构建教师个人教学网络空间,教师教学发展中心平台教师培训相关资料提交,2019年度本科专业申报,本阶段评建工作检查,课程思政工作室建设,毕业生毕业条件、学位授予条件清理,课程考核方式改革申报,世行项目教材建设,外聘教师课酬世行项目方式支付,省校两级质量工程项目开展情况汇报等10项重点工作进行了详细说明。

传媒工程学院院长陈秀武、教育学院院长董小平、旅游学院副院长高燕、经管学院院长刘畅分别就本学院评建工作督查整改情况进行了汇报,各二级学院相关负责人逐一就近期评建工作中对河北民族师范学院、齐鲁师范学院等院校专题考察情况及学院评建工作开展情况做了汇报交流。 

张焱副校长听取了各项工作汇报后,做出重要讲话: 

一是为保障学校本科教学合格评估工作的顺利开展,学校迎评促建办公室将参与本年度教学例会,通过评建办职能平台介入,协助教务处有效督促学院各项评建及教学工作落实完成;明确各二级学院院长作为学校教学例会第一参会人选,要了解学院状态,思考管理细节;要了解教学状态,把握教学质量;要了解教师状态,指导专业发展;要了解学生状态,掌握教育方向;要原汁原味传达会议精神及要求,确保评建及教学工作不延误。 

二是各学院要务必明确“教学是学校的中心工作,课堂教学是学校教育教学工作的中心环节”,课堂教学听课切勿流于形式,要做到听要认真,记要详细,评要客观公正,杜绝不切实际的评价鼓励、鼓掌叫好,课后应实事求是的及时和任课老师交流,切切实实解决课堂教学中存在的诸多问题,真真正正提高学校课堂教学质量及水平。 

三是各学院要明晰本科教学的各个环节基本标准,教师应明确各项教学管理制度及各环节基本要求;各学院要明晰评建工作材料制作的含义,教师应理解规范及补充材料的目的及意义。各学院要高度重视校领导检查指导本学院迎评促建工作进展情况,针对教学资料归档,毕业论文及试卷等出现的各类问题,要围绕评建范围与重点,讨论整改方案与措施,加强建设,补齐短板,高质高效落实完成。 

四是各学院要明确课程是人才培养的核心要素。学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程。试卷检查情况即真实反映出课程质量高低,即课堂教学中的“金课”和“水课”问题,要打造本学院高阶性、创新性和挑战度的“金课”,消灭低阶性、陈旧性的“水课”。各学院要珍惜学校教学改革财力人力物力投入,通过外校专家讲座,教师培训考察等方式,推动教师教育教学理念提升,教学方法改观改进,推进人才培养质量及学生各项能力提升。 

五是一年一度的校春季运动会是我校一项常规教学活动,充分展示了学校特色教学成果,是我校特色品牌,学校高度重视。社会体育学院承担全面筹备部署工作,应加强领导、规范有序;精心组织、节俭办会;保障有力,确保安全。各学院及相关部门要做好配合支持,保障本次运动会高质量高水平圆满举办。 

最后,张焱副校长要求各学院要进一步强化认识,狠抓落实,乘势而上,明确学校下一阶段迎评工作的重点任务及相关工作要求、时间节点,深入推进评建工作,突出内涵建设和特色发展,继续深化教学建设、教学改革和教学管理,充分彰显学校办学优势和特色,着力提高人才培养质量和本科教学工作水平,全力打好迎评促建攻坚战。

 

(撰稿、摄影:王静思)


近期热点

最近更新