学校召开2019年度安全工作会议

日期:2019-03-14   |  来源:保卫处   |  浏览:226

3月13日上午,我校2019年度学校安全稳定工作会议在学术报告厅召开,校党委书记阎晓辉、校长郑伟强、党委副书记普登学、纪委书记李先锋、副校长李敏骞、王克太、张焱出席会议,会议由校长郑伟强主持,全校中层干部、教学单位学工办主任、辅导员、班主任代表,保卫处全体工作人员,共120余人参加了会议。

会上,李敏骞副校长传达了教育部、省教育厅近期下发的有关学校安全工作文件精神,特别是结合《全省学校安全管理专项整治行动方案》(甘教安函〔2019〕4号)文件精神对今年学校安全稳定工作进行了部署安排,要求全校一是认真学习传达领会上级文件精神,高度重视,强化政治意识,靠实安全工作责任;二是从安全教育、隐患排查、综合治理和“三防”建设等方面,强化目标、任务导向,围绕突出问题,解决安全隐患;三是强化底线思维,牢固树立“隐患就是事故”的责任意识和忧患意识,绝不失职渎职,切实做好学校安全维稳工作。

保卫处处长高勇做了2018年学校安全工作汇报,并对近期学校安全案事件进行了通报。化工学院、艺术职业学院负责同志分别作安全工作交流发言。李敏骞副校长代表学校与各单位各部门签订了《365bet体育在线2019年校园安全综合治理责任书》。

阎晓辉书记做了主题为“提高认识 靠实责任 从严管理 突出重点 推动学校安全稳定工作再上新台阶”的重要讲话,结合当前国家和省上以及学校实际情况,阎书记在肯定了近年来安全工作取得的成绩的同时,特别指出了安全工作中仍然存在的问题和薄弱环节,他提出:安全稳定是做好一切工作的前提和基础,教书育人,是学校工作的核心;确保学校和师生安全,是教育发展的基础底线。全校上下,要紧紧围绕建设平安校园这个总体目标任务,牢固树立安全发展理念,增强学校安全工作的紧迫感和使命感,提高安全维稳工作的警惕性和敏感性,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持教育为先、预防为主的工作方针,靠实责任,明确任务,从严管理,落实好安全工作各项措施;突出重点,专项查改,加强对重点要害部位的安全防范工作。通过加强、改进安全教育、消防安全、食品卫生、实验室安全管理、重大事项报告制度等六个方面的具体工作,切实增强师生法制观念和安全意识,完善安全管理长效机制,提升学校安全管理水平。要求全体教职员工,在校党委统一领导下,把学校安全工作记在心上,抓在手上,从严、从实、从细落实各项安全管理措施,开展扎实有效的工作,营造秩序良好、校风文明、思想健康、师生安全、家长放心、社会满意的教书育人环境。

郑伟强校长做了总结讲话并强调:安全工作关乎师生员工的切身利益,容不得丝毫懈怠、半点马虎。全校上下一是要切实提高政治站位,充分认识安全稳定工作的重要性,各单位、各部门要召开专题会议传达本次会议精神,结合《全省学校安全管理专项整治行动方案》(甘教安函〔2019〕4号)各自制定具体落实方案,保卫处负责督查落实情况;二是要把思想和认识统一到学校的相关安排部署上来,进一步加强安全教育和管理,把安全教育工作纳入本单位本部门日常工作当中,引导广大师生增强安全防范意识,培养良好安全行为习惯,加大安全隐患排查力度,落实各项整改措施,共同维护生命财产安全;三是要强化责任落实,确保校园安全稳定。各单位、各部门要分析研判本单位本部门安全形势,牢固树立安全发展理念,以“12983”校园安全稳定防控体系为抓手,落实安全管理责任制,真正把安全工作记在心上,抓在手里,以高度负责的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,全力维护校园的和谐稳定,为推进我校转型发展,迎接新中国成立70周年和教育部合格本科教学评估建设做出我们应有的贡献。

 

(撰稿、摄影:井圆清)

 

 

 


近期热点

最近更新