我校召开评建工作领导小组第三次会议

日期:2019-02-02   |  来源:评建办   |  浏览:624

1月31日上午,我校召开评建工作领导小组第三次会议。会议由校党委书记阎晓辉同志主持。评建工作领导小组全体成员、各项目建设组及各二级学院行政主要负责人参加会议。

会上,评建办副主任张兴辉传达了教育部高等教育教学评估中心主办的本科教学工作合格评估2019年参评学校工作培训会议精神,从全国新建本科院校合格评估的绩效报告情况、兄弟院校评建经验分享及教学状态数据分析报告解读三个方面作了介绍。

评建办常务副主任宿光平汇报了评建办1月初在各二级学院调研评建工作的情况,对调研中发现的问题作了通报,并提出了下一步工作的若干建议。

各项目建设组负责人分别汇报了本组自评建工作领导小组第二次会议召开以来的工作推进情况,对照评估指标体系,针对上次会议梳理出的现状和问题,提出了整改意见、措施和办法。

各二级学院行政主要负责人汇报了本学院评建工作开展情况和下一步工作计划,并梳理了存在的问题和困难,对学校评建工作提出了意见和建议。大家纷纷表示,通过参加此次本科教学工作合格评估暨党建集中培训收获很大,进一步提高了认识,理清了思路。

郑伟强副校长表示,大家要进一步提高对评估工作的认识,“思想决定行动”,时间紧迫,一定要去除麻痹思想和经验思维;同时,各单位要明确“改什么”“建什么”,认真梳理现状、问题和任务,针对重点任务细化工作方案,制定时间表,落实责任人,实行“挂图作战”,确保今年5月顺利完成学校自评工作。

评建办主任张焱副校长认为,各单位在评建工作开展以来态度认真,现状梳理、问题查摆和解决方案都比较到位,但也存在一些问题。学校花大力气在北师大开展中层以上干部集中培训,体现了校党委抓好评建工作的意志和决心,参训中层干部要做好思想传达和任务落实:一是要进一步统一思想认识,针对基层教师对评建工作认识不到位等问题,评建办要面向全校教师开展评建工作宣传解读;二是要细化落实方案,按照评建工作20字方针,结合培训专家的方法指导,进一步优化、细化本单位工作方案,让合格评估“四三二一”导向的内涵落实到每一个教职工的实际行动中;三是希望各院系之间、项目组各成员单位之间加强沟通协作,促进协同创新。

校党委书记阎晓辉作总结讲话。他认为本次会议开得很好,问题精准,措施可行,有利于了解情况,督促检查。他对学校章程修订、机构完善、干部配备等重点工作提出了指导意见,并对全校各级干部提出三点要求:一是要结合北师大培训的内容对标对表,熟悉和掌握合格本科评估指标体系的方方面面,对标找差距,对表抓落实。合格评估是底线,必须要通过,要将责任和使命紧紧扛在肩上,将合格本科评估工作与本科教学质量提升有机结合起来,认真落实“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管”。二是要针对存在的问题迅速整改,包括评建办在各单位调研中发现的问题、北师大培训分组研讨中提出的问题,以及本次会议上各项目组和二级学院的意见建议,都要认真梳理,由分管校领导、职能部门以及各二级学院认领和整改。三是一定要树立时间观念,强化节点意识,要统一标准下发执行,加快工作推进,确保按计划完成各项任务,同时,要营造氛围,全校动员进入“倒计时”。他强调,评建工作需要省委、省政府的支持,更需要广大教职工的扎实工作,我们要争取顺利通过评估,向省委、省政府和社会各界交上一份合格的答卷,促进和推动我校更好更快发展。

 

(撰稿:牛晓春    摄影:刘平平)

 


近期热点

最近更新